与猫共舞 发表于 09-7-26 15:15:38

关于离职户口档案问题!

以下为转载别人的贴子,觉得对大家有用,希望的大力定起来,别让沉了!

办了,搞清楚了,在此和大家共享一下:
1. 户口:我们的户口是挂在富士康的,但富士康是没有权利保管我们的户口册的,我们的户口是油松派出所保管的。以后我们要是结婚啊、办XX证的需要去油松派出所开个户籍证明的,派出所就会先问:你跟富士康的合同关系解除了吗,就是违约金交了吗,交了就好说话,给开个证明,没有交就不好意思,先去富士康交钱再来开户籍证明。这个户口是不用交“保护费”的。
2. 档案;我们的档案从我们进富士康开始就是保存在宝安人才中心的,人才中心有那么多员工,要吃饭要发工资啊,于是就产生了一个所谓的“档案托管费用”,通俗点讲就是“保护费”。深圳这边是一年240大元,以前当我们还是富士康人的时候,公司就大方的帮我们掏腰包帮每年交这240大元,现在人走茶凉不是,所以现在要自己去人才中心交。很多兄弟上班忙啊,没时间去跑人才中心,于是你可以抽时间先去一下人才中心,跟他们签定一个叫什么XX协议(这个XX协议叫什么我不知道,了解的朋友请补充),以后每年你就只需要给人才中心转帐了,就不必再亲自跑人才中心交费了。09年没去人才中心交费的朋友注意了,这个档案托管是先交费后享受服务的,所以你的档案要是某一日去人才中心查找不见了,你就吃大亏了,因为你没交钱啊,他们没有义务为你的档案尽责啊。那如果你的档案幸运那时候还在,就有可能产生一笔滞纳金。所以,尽早去交钱吧。
我知道的就这么多,有实际经验的朋友请指正错误或者补充不完善的地方。

1. 这里的人才中心是指宝安人才中心还是深圳市人才中心?
宝安人才交流中心,在宝安区,都之都广场那里!

2. 档案迁移的具体过程是怎样的?
先找到新单位,新单位发出三调函,然后人才交流中心会邮寄过去的。

3. 人才中心保管档案怎么收费?是要自己去交还是可以转帐?(每天时间那么紧,请个假去交钱根本没时间,如果可以转帐打个电话即可那是最好了)
不是很贵,公司按年交的。也就是今年12.31日前的已经交了。

4. 如果我不去迁移这个档案(实在一下子挤不出时间),这个档案是会继续保存在富士康还是富士康会把它送到人才中心?会不会因此而产生滞落金或者档案丢失等问题?
本来就不在富士康,在人才交流中心的。如果今年离职,12.31日前还调不走,你就得交。

5. 另外自己的户口要怎么处理?
和档案一起的。你交了钱后,人资会给你一个东西的,让你办理户口。
最准确的还是问人资,一个电话就解决问题。

wa2341234 发表于 09-7-27 14:41:52

问题是违约金这东东是违法的,与其这样干吗找劳动局了,俺是通过劳动局免交!!

与猫共舞 发表于 09-7-29 13:50:09

楼上的怎么做到的,把经验分享一下啊!
你只是发个帖子,打几行字,却可以帮助一大群和曾经的你一样的xdjm啊!

wa2341234 发表于 09-7-30 23:39:57

3# 与猫共舞

离职时叫你签字上面有赔钱这项坚决不签,我是07的我们08年签的新劳动合同上没说赔钱,何况公司当时大力宣传万人签劳动合同,取消违约金等做法so,别怕事, 据理力争,人资会想法威逼诱惑你签,一定坚持住,不签,当时我就是说我不同意公司这项做法,申请劳动仲裁,下午申请的,劳动局还没调解,晚上人资给我打电话叫明天办手续,就这样!!但是08后的就麻烦点了,被foxconn抓法律漏眼签的是什么培训费,但人多别怕不妨打打记者电话,曝光,毕竟为了后面的兄弟姐妹吗,或者人多点集体上述,毕竟这培训很假!!看各位怎么想的了!!!

与猫共舞 发表于 09-8-1 12:17:17

谢谢楼上的给的建议!(wo2341234)
    的确是这样的,公司现在已经改口不叫违约金了,口口声声都是培训费!我们部门08来了100个左右新干,青一色产线操作员!大家的内心其实都是卑微的,有时候脸上也挂不下去,和别人干一样的活,没有一点提升空间(一年了还是青一色操作员,06,07的还压着一大堆),却拿比别人高的工资!这其实是一个很尴尬的位置!好多人都辞职了!到现在位置已经走了有20个左右了吧!没有一个培训费少于4000的,也尝试过不签!人咨才不会理你,也不怕外界曝光!随便你们怎么搞,不交钱别想走人!要不就托着,07一个新干背托了3个月,左右没折了,只好妥协!
    感慨啊!

落落鲁 发表于 09-9-3 23:42:28

从大学毕业的时候你们也都是二十几的人了,你们也会动下脑袋想想,你们当时进来的时候应该做什么,或者你会做什么,都没有想是吧.什么都没想的时候就被一纸合约弄进来了。
刚开始你们进来的时候,你们什么都不会的时候FOXCONN给了你们不算低的薪水,当然,你们可以说低,你嫌低的话当时校园面试的时候IBM,富士康隔壁的华为,你们确实都可以去啊,当时没有人拉着你们不要你去,还是你们自己,不是说不好听,因为你们不够优秀,才流落到FOXCONN.
给你们培训了,给你们落了现在还算好的深圳户口,你们就开始不安分了.
一个只是比你们少读4年书的人,文化比不上你们,做事不一定比你们差,但是底薪比你们少1100,
一个奋斗好几年的人,才通过招调工的形式落户深圳,还需要大量资料劳神费力。
你们不安分了,说这里不好那里不好,没有教不好的学生,只有教不好的老师,套用在公司文化我觉得也是一样。

Mars_Yuan 发表于 09-11-5 20:04:01

额 集体户口 也算好??
呵呵 还是我妈聪明
不调户口 哈哈

wa2341234 发表于 09-11-22 22:42:25

6# 落落鲁
大哥你扯那儿了,问题是国家三令五申说不准收取违约金,还收,找个借口培训费,这不是违法是什么,与违法行为作斗争,是每个公民的义务,understand!!!还扯到公司对的起你,最鄙视这类大陆人,一直我都认为台湾人其实素质还蛮不错的,恶心的就是里面的陆干,。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 关于离职户口档案问题!

深圳户外