tscj 发表于 08-11-19 21:08:15

富士康(foxconn)也被金融危机震动了么?

走在厂区繁华的“美食街”上,享受着德克士美妙的外喇叭音乐,和那没人拥挤的人行道上,心情倍加舒畅---
原来的富士康深圳龙华园区,是个堵人不堵车的喧嚣大市场,可如今熙攘的人群已不见一大半,前些日子可能大家也看过“郭台铭一句话,十万大陆员工丢饭碗”的新闻。富士康要裁员了,这是正在我身边发生的事情,当然我从没有考虑过是否我会被请回家,因为新的劳动法规定不许裁员的,那怎么实现裁员呢?
富士康使用的方法其实很简单,在这里先讲一下背景:也许很多上班一族都很厌烦加班吧,可在富士康不一样,加班成为员工们几乎每天必不可少的功课,可是员工们并不抱怨,并且还很积极的申请(在富士康,加班必须提前申请并经主管审核通过才可以的)。因为它会按照劳动法付给你应有的加班费,而在这里的员工,大都是为这点加班费而活着的。去掉加班费,大家底薪是没办法在深圳生活的(本科生进富士康一般底薪1800-2200)。现在,是该富士康出绝招的时候了---管控加班。拿某一个部门举例:从十月份开始导入加班管控每月只能加班20H,并且只能是平时加班,星期六、日不许加班,即使加班也得其他时间休息调回来(平时加班付底薪的1.5倍,星期六、日加班付底薪的2倍,这是劳动法规定的),十月份开始导入以来,看员工们反应不是很强烈,从十一月份开始导入“零”加班制!此部门已经收到20%的离职申请书--我好像看到总裁在笑。于是很多“有识青年”也不甘愿为奴,干起了自己的副业,可是金融危机又不敢投资实体经济,于是一部分精通网络的人进入了网络这低成本市场,就我知道的一个工程师就办起了自己的网站:www.cnhahaha.cn,本人绝非此人的朋友,不是广告。
只是作为“同仁”(富士康内部称呼)对他表示支持,我也在着么着干点什么呢?今天在次发帖的目的其实就是想请网友多多指点,因为我们都是“不安分的人”期待您的留言!

hzynhnh 发表于 08-11-21 22:25:55

的确.:)

bub345 发表于 08-11-22 17:20:25

典型的广告帖

睡狮 发表于 08-11-23 13:03:40

好像上层现在已经开始着手考虑过年是否放假30天了。CNSBG的,不知道其他事业群有动静没有?

tscj 发表于 08-11-23 20:47:40

在房屋转租板块:

网友“cgj12300”说道:
“我已经收到通知裁掉,另上周六总裁第一批下令裁掉15%,我在第一批我名单中了,没有任何征兆,下周一就去办手续,听说会裁掉三批,就是45%,同仁们要作好心理准备,另 这次是师级也要裁15%,我就是所谓的师级干部哈,等了一年,为了去武汉富士康,结果等来裁掉哈。吗的部门主管太没人性了,眼看要去武汉了,却通知裁掉。 ”

同志们该做好准备了:funk:

duanzixing 发表于 08-11-23 20:57:11

还没有波及到NRM啊

cuihua222222 发表于 08-11-23 21:58:52

倒了倒了倒了

睡狮 发表于 08-11-24 21:36:35

今天CNSBG发通知:加班管控至0小时月,这应该是富士康的最后一块禁地吧!做个纪念吧!2008-11-24 这个完美的日子

tscj 发表于 08-11-28 20:38:53

怎么看不见大家的反应?都习惯拉么

tscj 发表于 08-11-29 16:31:17

顶顶顶顶顶顶顶顶

tscj 发表于 08-12-5 20:36:20

???????????
页: [1]
查看完整版本: 富士康(foxconn)也被金融危机震动了么?

深圳户外